Proteção dos animais nos locais de criação – Coelhos- (25h)
Introdução à ação de formação
Apresentação do grupo
Levantamento de expectativas dos participantes
Apresentação do programa da ação
I – Bem-estar animal e stress
Conceito de bem-estar animal
O conceito das cinco liberdades
Conceito de stress
Resposta ao stress dos Coelhos
Indicadores e avaliação de bem-estar dos Coelhos
Papel do criador e do tratador no bem-estar dos Coelhos
Importância do bem-estar animal em termos produtivos e de opinião dos consumidores
II – Fisiologia animal
Conceitos práticos de fisiologia dos Coelhos
Necessidades fisiológicas: nutrição, abeberamento, termo-regulação
Necessidades fisiológicas dos diferentes tipos de coelhos, designadamente dos láparos
III – Comportamento animal
Abordagem geral ao comportamento dos Coelhos: comportamento social, alimentar, de conforto, anti-predatório, sexual…
Necessidades comportamentais dos Coelhos
Avaliação de comportamento animal dos Coelhos e sua importância como indicadores de bem-estar dos Coelhos
Impacto dos sistemas de produção no comportamento dos Coelhos
IV – Comportamento dos tratadores de animais
Tipos de comportamento humano face aos animais
Factores críticos nas relações animais/tratadores
Influência do comportamento humano na produtividade dos Coelhos
V – Maneio
Conceitos gerais de maneio de láparos – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
Conceitos gerais de maneio de coelhas reprodutoras – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, maneio dos ninhos, densidades
Conceitos gerais de maneio de coelhos para abate – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
Importância de um correcto maneio no bem-estar dos animais
Importância dos registos numa exploração de Coelhos. Tipo de registos que devem existir numa exploração de coelhos.
VI – Instalações
Sistemas de produção e impacto em termos de bem-estar animal e produção dos Coelhos
Sistemas de produção para coelhas reprodutoras
Sistemas de produção para coelhos de abate
VII – Regras de bio-segurança
Importância das regras de bio-segurança em cunicultura
Principais regras de bio-segurança a aplicar em cunicultura
VIII – Sistemas de emergência
Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em cunicultura
Precauções contra incêndios
IX – Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar dos Coelhos
O DL n.º 64/2000, de 22 de abril
O Reg. (CE) 1/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004 e o DL nº 265/2007 de 24 de julho
X – Manuseamento e transporte de animais
Procedimento a adotar na apanha e colocação de Coelhos em gaiolas
Limpeza e desinfeção de veículos
Situações e cuidados de emergência
Documentação e registos obrigatórios para o transporte de Coelhos
XI – Impacto do manuseamento e transporte dos coelhos na produtividade e nos resultados do matadouro
Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça
Efeito do transporte de láparos na vida produtiva e bem-estar dos Coelhos
XII – Segurança e condições de trabalho
Principais riscos no manuseamento, carregamento e transportedos de Coelhos. Análise de riscos
Normas, técnicas de segurança e equipamentos de protecção colectiva e individual
Avaliação
Manual de formação
Papel
Canetas
Videoprojector
About the instructor
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