Manipulador de Carnes – Higiene e Segurança Alimentar – Curso Complementar -(4h)
Módulo 1: Higiene das Carnes e seus produtos – Carga Horária…………0.2H
Perigos e medidas preventivas para o seu controlo.
Módulo 2: Microbiologia da Higiene Alimentar – Carga Horária…………0.3H
Microrganismos que podem provocar alterações na carne e seus produtos e seu controlo.
Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores de carnes na sua prevenção.
Módulo 3: Higiene dos Manipuladores – Carga Horária – 0.2H
Importância da higiene pessoal e do estado de saúde dos manipuladores na manipulação das carnes e na segurança alimentar.
Módulo 4: Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios – Carga Horária – 0.2H
Higiene, limpeza e desinfeção.
Módulo 5: Acondicionamento e Embalagem de Carnes e seus Produtos – Carga Horária – 0.3H
Acondicionamento e embalagem de carnes e seus produtos.
Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, validade.
Rastreabilidade.
Módulo 6: Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produto – Carga Horária – 1H
Práticas corretas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos.
Marcas de salubridade e marcas de identificação.
Exigências de temperatura.
Encaminhamento de subprodutos de origem animal.
Eliminação de resíduos.
Módulo 7: Segurança Alimentar/ Sistema baseado nos Princípios HACCP – Carga Horária – 1 H
Responsabilidade do operador e autocontrolo do estabelecimento.
Sistema baseado nos princípios HACCP, plano de pré-requisitos, guia de boas práticas de higiene.
Controlo de pragas.
Rastreabilidade.
Documentação e registos.
Manual de Formação
Papel
Canetas
Videoprojetor
Quadro
Computador
Marcadores
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