Manipulador de Carnes – Higiene e Segurança Alimentar – Curso Inicial (15h)
Módulo 1: Higiene das Carnes – Carga Horária…………2H
Perigos e medidas preventivas para o seu controlo.
Módulo 2: Microbiologia da Higiene Alimentar – Carga Horária…………2H
Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção.
Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo.
Módulo 3: Higiene dos Manipuladores – Carga Horária…………2H
Importância da higiene pessoal na manipulação das carnes e do estado de saúde, como sejam sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar.
Módulo 4: Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios – Carga Horária…………2H
Higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.
Módulo 5: Acondicionamento/Embalagem de Carnes e seus Produtos – Carga Horária…………2H
Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, prazo de validade e rastreabilidade.
Módulo 6: Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produto – Carga Horária…………2H
Práticas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos.
Marcas de identificação e de salubridade.
Exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.
Encaminhamento e eliminação de subprodutos de origem animal e resíduos.
Módulo 7: Segurança Alimentar / HACCP Responsabilidade do Operador e auto-controlo no Estabelecimento – Carga Horária…………2H
HACCP, Guia de Boas Práticas de Higiene e Plano de Pré-requisitos.
Controlo de Pragas.
Rastreabilidade.
Registo de Temperaturas.
Fichas de Controlo.
Módulo 8: Higiene e Segurança no Trabalho: Legislação Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas
Carga Horária…………1H
Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.
Decreto-Lei n.º 147/2006, alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008.
Decreto-Lei n.º 323-F/2000.
Regulamento (CE) n.º 852/2004.
Regulamento (CE) n.º 853/2004.
Regulamento (CE) n.º 2073/2005.
Regulamento (CE) n.º 1069/2009, entre outros diplomas.
Manual de Formação
Papel
Canetas
Videoprojetor
Quadro
Computador
Marcadores
About the instructor
98 Courses
1 students