/
12/07/2022

Manipulador de Carnes – Higiene e Segurança Alimentar – Curso Inicial (15h)

00
0 Inscrito
Segundo o Decreto-Lei nº 147/2006, de 31 de Julho todos os profissionais do sector da comercialização e distribuição de carnes e produtos cárneos, são obrigados à frequência numa ação de formação em Higiene e Segurança Alimentar para obtenção do cartão de manipulador de carnes e seus produtos.

Módulo 1: Higiene das Carnes – Carga Horária…………2H

Perigos e medidas preventivas para o seu controlo.

 

Módulo 2: Microbiologia da Higiene Alimentar – Carga Horária…………2H

Doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos manipuladores na sua prevenção.

Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo.

 

Módulo 3: Higiene dos Manipuladores – Carga Horária…………2H

Importância da higiene pessoal na manipulação das carnes e do estado de saúde, como sejam sintomas, lesões ou doenças que podem ter repercussão na segurança alimentar.

 

Módulo 4: Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios – Carga Horária…………2H

Higiene, limpeza e desinfeção dos locais, equipamentos, utensílios, expositores, etc.

 

Módulo 5: Acondicionamento/Embalagem de Carnes e seus Produtos – Carga Horária…………2H

Embalagem do dia, pré-embalados, rotulagem, lote, prazo de validade e rastreabilidade.

 

Módulo 6: Condições Higiénicas a observar na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produto – Carga Horária…………2H

Práticas de higiene durante a receção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos.

Marcas de identificação e de salubridade.

Exigências de temperatura de carnes refrigeradas, congeladas e ultracongeladas.

Encaminhamento e eliminação de subprodutos de origem animal e resíduos.

 

Módulo 7: Segurança Alimentar / HACCP Responsabilidade do Operador e auto-controlo no Estabelecimento – Carga Horária…………2H

HACCP, Guia de Boas Práticas de Higiene e Plano de Pré-requisitos.

Controlo de Pragas.

Rastreabilidade.

Registo de Temperaturas.

Fichas de Controlo.

 

Módulo 8: Higiene e Segurança no Trabalho: Legislação   Licenciamento dos Estabelecimentos Retalhistas

                                                                                                                                                    Carga Horária…………1H

Decreto-Lei n.º 259/2007 e Decreto-Lei n.º 370/1999.

Decreto-Lei n.º 147/2006, alterado e republicado pelo Decreto-Lei n.º 207/2008.

Decreto-Lei n.º 323-F/2000.

Regulamento (CE) n.º 852/2004.

Regulamento (CE) n.º 853/2004.

Regulamento (CE) n.º 2073/2005.

Regulamento (CE) n.º 1069/2009, entre outros diplomas.

Manual de Formação

Papel

Canetas

Videoprojetor

Quadro

Computador

Marcadores

Course Curriculum

About the instructor

4.00 (18 avaliações)

98 Courses

1 students

Interesse nesta formação?

    Duração:
    Escola: 0
    Formandos: Max 0
    Nível: Intermédio
    Modalidade: English
    Certificações: Yes