Produtos frutas e legumes – UFCD 9038 – (25h)
1. Frutas
Espécies e variedades
Classificação das principais espécies e variedades
– Pomóideas (maçãs, peras, etc.)
– Prunóideas (pêssegos, ameixas, cerejas, nêsperas, alperces, etc.)
– Citrinos (laranjas, limões, clementinas, mandarinas, tangerinas, toranjas, etc.)
– Actinídeas (kiwi)
– Frutos tropicais e exóticos (bananas, manga, abacaxi, papaia, rambutan, mangustão, kumquat, etc.)
– Frutos vermelhos (morangos, groselhas, framboesas, amoras, mirtilos, etc.)
– Cucurbitáceas (melão, melancia, meloa)
– Frutos secos (nozes, castanhas, amêndoas, etc.)
– Outras espécies e variedades (ex. uvas, dióspiros, romãs, marmelos, castanhas)
Origem
Sazonalidade
2. Legumes:
Variedade
Classificação
– Produtos hortícolas comestíveis e não comestíveis; aromáticas, medicinais e condimentares
Famílias de produtos hortícolas
– Aliáceas (alhos, cebolas, alhos franceses, etc.)
– Asparagáceas (espargos)
– Cucurbitáceas (abóboras, curgetes, pimentos, xuxo, etc.)
– Fabáceas (favas, ervilhas, feijão, etc.)
– Brassicáceas (brócolos, couves, nabo, etc.)
– Rosáceas
– Solanáceas (tomates, beringelas, etc.)
– Asteráceas (alface, alcachofra, endívias, etc.)
– Apiáceas (cenouras, salsa, aipo, coentros, cominho, funcho, erva-doce, etc)
– Outras famílias (cogumelos, beterraba, agriões, nabiças, espinafres, grelos, batatas)
Origem
Sazonalidade
3. As 4ª Gama e 5ª Gama
4. Produtos biológicos
5. Formas de apresentação dos produtos: a granel, embalados, cortados
6. Produtos de qualidade e regime de certificação da qualidade
Modos de produção sustentável – Proteção Integrada (PI), Modo de Produção Integrado (MPI) e Modo de Produção Biológico (MPB)
Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG)
Rotulagem facultativa
Outros sistemas de certificação
Manual de Formação
Papel
Canetas
Videoprojetor
Quadro
Computador
Marcadores
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