/
12/07/2022

Produtos frutas e legumes – UFCD 9038 – (25h)

O processamento de frutas, verduras e legumes inclui a lavagem, descascamento, fatiamento e corte e, em alguns casos o trtamento químico por forma a preservar a qualidade e características nutritivas e sensoriais como a frescura, aroma, cor e dabor.

1. Frutas
Espécies e variedades
Classificação das principais espécies e variedades
– Pomóideas (maçãs, peras, etc.)
– Prunóideas (pêssegos, ameixas, cerejas, nêsperas, alperces, etc.)
– Citrinos (laranjas, limões, clementinas, mandarinas, tangerinas, toranjas, etc.)
– Actinídeas (kiwi)
– Frutos tropicais e exóticos (bananas, manga, abacaxi, papaia, rambutan, mangustão, kumquat, etc.)
– Frutos vermelhos (morangos, groselhas, framboesas, amoras, mirtilos, etc.)
– Cucurbitáceas (melão, melancia, meloa)
– Frutos secos (nozes, castanhas, amêndoas, etc.)
– Outras espécies e variedades (ex. uvas, dióspiros, romãs, marmelos, castanhas)
Origem
Sazonalidade

2. Legumes:
Variedade
Classificação
– Produtos hortícolas comestíveis e não comestíveis; aromáticas, medicinais e condimentares
Famílias de produtos hortícolas
– Aliáceas (alhos, cebolas, alhos franceses, etc.)
– Asparagáceas (espargos)
– Cucurbitáceas (abóboras, curgetes, pimentos, xuxo, etc.)
– Fabáceas (favas, ervilhas, feijão, etc.)
– Brassicáceas (brócolos, couves, nabo, etc.)
– Rosáceas
– Solanáceas (tomates, beringelas, etc.)
– Asteráceas (alface, alcachofra, endívias, etc.)
– Apiáceas (cenouras, salsa, aipo, coentros, cominho, funcho, erva-doce, etc)
– Outras famílias (cogumelos, beterraba, agriões, nabiças, espinafres, grelos, batatas)
Origem
Sazonalidade

3. As 4ª Gama e 5ª Gama

4. Produtos biológicos

5. Formas de apresentação dos produtos: a granel, embalados, cortados

6. Produtos de qualidade e regime de certificação da qualidade
Modos de produção sustentável – Proteção Integrada (PI), Modo de Produção Integrado (MPI) e Modo de Produção Biológico (MPB)
Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG)
Rotulagem facultativa
Outros sistemas de certificação

Manual de Formação
Papel
Canetas

Videoprojetor
Quadro
Computador
Marcadores

Course Curriculum

About the instructor

4.00 (18 avaliações)

98 Courses

1 students

Interesse nesta formação?

[contact-form-7 id="1662" title="Forma"]
Duração:
Escola: 0
Formandos: Max 0
Nível: Intermédio
Modalidade: English
Certificações: Yes