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02/05/2022

Proteção dos Animais nos locais de criação – Aves – (25h)

Segundo as alterações introduzidas pela Portaria n. 354/2013, de 9 de Dezembro, e dos Despachos n. 8857/2014, de 2 de Julho e o n.º 9485/2015 de 20 de Agosto,bem como os regulamentos específicos 8 (RE8), 9 (RE9) e 11 (RE11) elaborados nos termos da referida legislação foi  criado este  curso (artigo 2.º do despacho n.º 9485/2015 de 20 de Agosto) . De acordo com a Diretiva n.º 98/58/CE do Conselho, de 20 de julho, estabelecendo as normas mínimas relativas à proteção dos animais nas explorações pecuárias e especificando as medidas que devem ser adotadas pelos seus detentores para salvaguarda do bem -estar dos animais. Entre outras medidas, o citado decreto -lei veio estabelecer a obrigatoriedade de os animais abrangidos por aquela legislação serem cuidados e tratados por pessoal que possua as capacidades, conhecimentos e competências profissionais adequadas.

Introdução à ação de formação
Apresentação do grupo
Levantamento de expetativas dos participantes
Apresentação do programa da ação

I – Bem estar animal e stress
Conceito de bem estar animal
O conceito das cinco liberdades
Conceito de stress
Resposta ao stress das Aves
Indicadores e avaliação de bem estar das Aves
Papel do criador e do tratador no bem estar das Aves
Importância do bem estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores

II – Fisiologia animal

Conceitos práticos de fisiologia das Aves
Necessidades fisiológicas: nutrição, abeberamento, termo-regulação
Necessidades fisiológicas dos diferentes tipos de aves, designadamente dos pintos

III – Comportamento animal

Abordagem geral ao comportamento das Aves: comportamento social, alimentar, de conforto, anti-predatório, sexual, postura,…
Necessidades comportamentais das Aves
Avaliação de comportamento animal das Aves e sua importância como indicadores de bem estar das Aves
Impacto dos sistemas de produção no comportamento das Aves

IV – Comportamento dos tratadores de animais
Tipos de comportamento humano face aos animais
Fatores críticos nas relações animais/tratadores
Influência do comportamento humano na produtividade e bem estar das Aves

V – Maneio

Conceitos gerais de maneio de perus, nas diferentes fases e sistemas de produção- controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
Conceitos gerais de maneio de codornizes, nas diferesntes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
Conceitos gerais de maneio de patos, nas diferentes fases e sistemas de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
Conceitos gerais de maneio de avestruzes, nas diferentes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
Conceitos gerais de maneio de aves reprodutoras nas diferentes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, maneio de ninhos, densidades
Importância de um correto maneio no bem estar dos animais
Cuidados de emergência a ministrar às aves ( aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) incluindo a occisão e abate de emergência na exploração
Importância dos registos numa exploração de Aves. Tipo de registos que devem existir numa exploração

VI – Instalações

Sistemas de produção e impacto em termos de bem estar animal e produção das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
Requisitos das instalações para perus e cordonizes
Requisitos das instalações para patos
Requisitos das instalações para avestruzes
Requisitos das instalações para galinhas reprodutoras

VII – Regras de bio-segurança

Importância das regras de bio-segurança em avicultura
Principais regras de bio-segurança a aplicar em avicultura

VIII – Sistemas de emergência

Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em aviários
Precauções contra incêndios

IX – Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem estar das Aves
O DL n.º 64/2000, de 22 de Abril
O Reg. (CE) 1/2005 do Conselho de 22 de Dezembro de 2004 e o DL nº265/2007 de 24 de Julho
Reg. 543/2008, de 16 de Junho
Reg. 2092/91, de 24 de Junho

X – Manuseamento e transporte de animais
Procedimento a adoptar na apanha e colocação das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas
Limpeza e desinfeção de veículos
Situações e cuidados de emergência
Documentação e registos obrigatórios para o transporte de Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)

XI – Impacto do manuseamento e transporte das aves na produtividade e nos resultados do matadouro
Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça
Efeito do transporte de pintos e aves recriadas na vida produtiva e bem-estar das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)

XII – Segurança e condições de trabalho

Principais riscos no manuseamento, carregamento e transporte de Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes). Análise de riscos
Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção colectiva e individual

Avaliação e encerramento

 

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