Proteção dos Animais nos Locais de Criação – Ruminantes e Equinos – (25h)
Introdução à ação de formação
Apresentação do grupo
Levantamento de expectativas dos participantes
Apresentação do programa da ação
I – Bem-estar animal e stress
Conceito de bem-estar animal
Sinais de bem-estar animal dos ruminantes e equinos
O conceito das cinco liberdades
Conceito de stress
Resposta ao stress dos ruminantes e equinos
Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
Avaliação do bem-estar animal dos Ruminantes e Equinos
II – Fisiologia animal
Conceitos práticos de fisiologia animal dos Ruminantes e Equinos
Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
As necessidades especiais das fêmeas secas e das fêmeas grávidas, a nível de alimentação e de comportamento.
Particularidades das espécies, de raças e indivíduos
III – Comportamento animal
Os Ruminantes e os Equinos em condições naturais:
Composição e estrutura do grupo social
Ocupação do espaço
Comunicação, coesão e dispersão
Interação animal/ambiente/pessoas
Os Ruminantes em condições industriais:
Gestação
Lactação
Vitelos, borregos e cabritos desmamados, cria, recria e engorda
Interação animal/ambiente/pessoas
Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
Importância do espaço
Comportamentos anormais
IV – Comportamento dos tratadores de animais
Os tipos de comportamento humano face aos animais
Reação dos Ruminantes e dos Equinos ao tipo de ações dos tratadores
Fatores críticos nas relações animais/tratadores
Estímulos animais críticos para os tratadores
Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos Ruminantes e dos Equinos
Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos Ruminantes e dos Equinos
A qualificação dos tratadores e seu impacto nos resultados da exploração
V – Instalações
Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para Ruminantes e Equinos quanto a: tipo de pavimentos; ventilação e temperatura; luminosidade e ruído; gases nocivos.
Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência
Precauções contra incêndios e outras situações de emergência
VI – Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal
O DL n.º 64/2000, de 22 de abril
O DL n.º 48/2001, de 10 de fevereiro
O Reg. (CE) 1/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004; O DL nº 265/2007 de 24 de julho
VII – O transporte de animais
Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e na descarga
Limpeza e desinfeção de veículos
Situações e cuidados de emergência
Documentação e registos obrigatórios para o transporte
Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga. Dimensões, declive e pavimento
VIII – Qualidade dos animais e da carne e comportamento do consumidor face ao bem-estar animal
Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais,na qualidade e comportamento dos animais e na qualidade da carne
O impacto no custo do produto
O comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal
IX – Segurança e condições de trabalho
Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de ruminantes e de equinos.
Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
Avaliação
Manual de formação
Papel
Canetas
Videoprojector
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