Técnicas e normas de proteção de aves no momento da occisão para operadores de linha de abate de aves (14h)
Introdução ao curso
Apresentação do grupo
Levantamento de expectativas dos participantes
Apresentação do programa da ação
I – Bem-estar animal e Qualidade
Conceito de bem-estar animal — da produção ao abate
Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
Comportamento animal — sofrimento, consciência e sensibilidade, stress no animais.
II – Papel do operador e imobilização
A relação entre o homem e os animais
Descarga de animais
Manutenção dos animais nos cais de descarga
Manipulação, imobilização e suspensão de animais vivos
Aspetos práticos da manipulação, imobilização e suspensão dos animais
Equipamentos de imobilização/suspensão — especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização
III – Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão
Conceitos básicos de fisiologia da espécie
Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
Métodos de atordoamento
Equipamentos e técnicas de atordoamento — especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos
Monitorização da eficácia do atordoamento
Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão
Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
Utilização e manutenção adequadas dos equipamentos de sangria
Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
Abate segundo ritos religiosos
IV – Segurança , higiene e saúde no trabalho
Principais riscos na occisão dos animais e nas operações complementares. Prevenção de acidentes
Avaliação e encerramento da ação
Avaliação de conhecimentos
Avaliação de reação
Encerramento da ação de formação
Papel
Caneta
Videoprojector
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