Agricultura biológica – métodos de produção – UFCD 9045
Enquadramento
A agricultura biológica tem cada vez maior relevância na tentativa de produzir / cultivar produtos hortículas e frutícolas com maior riqueza nutricional, frescura, aroma, cor e sabor, permite a execução de diferentes aplicações culinárias.
Características
Formação continua
Presencial ou E-Learning
25 Horas
Inscreva-se
Empregados e/ou desempregados que pretendam adquirir ou aperfeiçoar conhecimentos na temática.
Objetivo Geral :
Conhecer a agricultura biológica de produtos hortícolas e frutícolas.
Objetivos Específicos :
• Identificar os princípios do modo de produção biológico.
• Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
• Aplicar as normas de armazenamento, acondicionamento, rotulagem e comercialização dos produtos biológicos.
• Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objetivos
• Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
• Legislação específica do modo de produção biológico
• Princípios de produção biológica
• Preparação do solo
• Drenagem e de conservação do solo
• Disponibilidade e qualidade da água
• Fertilidade e fertilização do solo
• Proteção das plantas
• Principais pragas e doenças
• Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
• Gestão das adventícias (infestantes)
• Produtos e matérias-primas utilizáveis
• Acondicionamento e comercialização
• Transporte, armazenamento e acondicionamento
• Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
• Comercialização
• Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
• Registos a manter pelos operadores
• Documentos relativos ao modo de produção biológico
1 | AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA
A avaliação diagnóstica constitui-se como o primeiro momento avaliativo, podendo traduzir-se na realização de um teste escrito ou numa auscultação informal, por parte do formador, dos conhecimentos anteriormente adquiridos pelo formando. Tendo sempre subjacente uma avaliação qualitativa, o seu objetivo prende-se com a apreciação da capacidade do formando para atingir os objetivos finais.
2 | AVALIAÇÃO FORMATIVA CONTÍNUA
Ao longo do curso realiza-se a avaliação formativa contínua, que tem por objetivo o acompanhamento/controlo do progresso registado na aprendizagem dos formandos, devendo ter em conta o ritmo de aprendizagem individual de cada um, para que possam ser atingidos os objetivos pedagógicos do curso.
Os resultados desta avaliação são expostos na Ficha de Observação de Comportamentos [Mod_019], sendo atribuída uma classificação a cada um dos seguintes parâmetros:
– Pontualidade e Assiduidade;
– Domínio dos Assuntos;
– Generalização dos Saberes;
– Participação;
– Responsabilidade;
– Relações Interpessoais.
No final do curso será feita uma média da avaliação contínua dos módulos, sendo o resultado final da avaliação contínua espelhado no modelo Grelha de Avaliação Final.
3 | AVALIAÇÃO SUMATIVA
A avaliação sumativa, entendida como a apreciação do desempenho do formando face aos objetivos pedagógicos previamente definidos, é de carácter quantitativa e pode utilizar os seguintes instrumentos:
– Fichas / testes escritos;
– Trabalhos de aplicação de conhecimentos (individuais ou em grupo);
– Trabalhos de pesquisa e investigação (individuais ou em grupo);
– Apresentações sobre determinado tema;
– Outros exercícios práticos ou trabalhos adequados aos objetivos da formação.
No final do módulo/curso, o formador avalia os participantes, preenchendo o modelo correspondente Grelha de avaliação Final, sendo aplicada a correspondente equivalência quantitativa a cada um dos parâmetros definidos.
A classificação final do formando no curso, e a consequente decisão de emissão do Certificado de Formação Profissional, depende da classificação final obtida da seguinte forma:
Avaliação Contínua Classificação Final Resultado
1-5 3-5 Apto
-
Destinatários
-
Objetivos
-
Programa
Empregados e/ou desempregados que pretendam adquirir ou aperfeiçoar conhecimentos na temática.
Objetivo Geral :
Conhecer a agricultura biológica de produtos hortícolas e frutícolas.
Objetivos Específicos :
• Identificar os princípios do modo de produção biológico.
• Reconhecer as normas de controlo e de certificação.
• Aplicar as normas de armazenamento, acondicionamento, rotulagem e comercialização dos produtos biológicos.
• Conceito do modo de produção biológico (MPB) e objetivos
• Enquadramento do modo de produção biológico a nível europeu e nacional
• Legislação específica do modo de produção biológico
• Princípios de produção biológica
• Preparação do solo
• Drenagem e de conservação do solo
• Disponibilidade e qualidade da água
• Fertilidade e fertilização do solo
• Proteção das plantas
• Principais pragas e doenças
• Aplicação dos produtos fitofarmacêuticos
• Gestão das adventícias (infestantes)
• Produtos e matérias-primas utilizáveis
• Acondicionamento e comercialização
• Transporte, armazenamento e acondicionamento
• Rotulagem dos produtos de modo de produção biológico
• Comercialização
• Controlo e certificação do Modo de Produção Biológico
• Registos a manter pelos operadores
• Documentos relativos ao modo de produção biológico
Informação Complementar
Características
Características
Formação continua
Presencial ou E-Learning
25 Horas