Proteção dos Animais nos locais de criação – Aves

Enquadramento

Segundo as alterações introduzidas pela Portaria n. 354/2013, de 9 de dezembro, e dos Despachos n. 8857/2014, de 2 de julho e o n.º 9485/2015 de 20 de agosto, bem como os regulamentos específicos 8 (RE8), 9 (RE9) e 11 (RE11) elaborados nos termos da referida legislação foi  criado este  curso (artigo 2.º do despacho n.º 9485/2015 de 20 de agosto).

 

De acordo com a Diretiva n.º 98/58/CE do Conselho, de 20 de julho, estabelecendo as normas mínimas relativas à proteção dos animais nas explorações pecuárias e especificando as medidas que devem ser adotadas pelos seus detentores para salvaguarda do bem-estar dos animais. Entre outras medidas, o citado decreto-lei veio estabelecer a obrigatoriedade de os animais abrangidos por aquela legislação serem cuidados e tratados por pessoal que possua as capacidades, conhecimentos e competências profissionais adequadas.

Características

Formação inicial

Presencial

25 Horas

Inscreva-se

Formação Profissional

• Detentores de explorações avícolas registadas e seus trabalhadores;
• Candidatos a exercer esta atividade: Quando os formandos comprovem este estatuto, podem ser admitidos à formação, ainda que não possuam a escolaridade mínima obrigatória.

Objetivo Geral : 

Capacitar os formandos com os conhecimentos técnicos e normativos relativos à Proteção e ao bem-estar animal de aves (aves reprodutoras, perus, partos, codornizes, avestruzes) nos locais de criação (DL nº 64/2000, de 22 de abril, Reg. (CE) 543/2008, de 16 de junho e Reg. (CE) 2092/91, de 24 de junho ) e no seu transporte (Reg. (CE) 1/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004 e DL nº 265/2007 de 24 de julho).

 

Objetivos Específicos : 
• Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar animal das aves nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.
• Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais das aves nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.
• Caraterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar das aves.
• Identificar as caraterísticas estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar das aves, de acordo com o sistema de exploração.
• Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de proteção e bem-estar das aves nos locais de criação e no transporte.
• Descrever como deve ser feito o manuseamento e colocação das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas de transporte.
• Identificar os cuidados de emergência a ministrar a aves, incluindo a occisão e o abate de emergência na exploração.
• Descrever as caraterísticas de um veículo de transporte das aves, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
• Descrever as caraterísticas de uma condução adequada do veículo de transporte das aves.
• Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte das aves na qualidade da carne e no comportamento.
• Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga das aves.

• Introdução à ação de formação
• Apresentação do grupo
• Levantamento de expetativas dos participantes
• Apresentação do programa da ação
• Bem-estar animal e stress
• Conceito de bem-estar animal
• O conceito das cinco liberdades
• Conceito de stress
• Resposta ao stress das Aves
• Indicadores e avaliação de bem estar das Aves
• Papel do criador e do tratador no bem estar das Aves
• Importância do bem estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores
• Fisiologia animal
• Conceitos práticos de fisiologia das Aves
• Necessidades fisiológicas: nutrição, abeberamento, termo-regulação
• Necessidades fisiológicas dos diferentes tipos de aves, designadamente dos pintos
• Comportamento animal
• Abordagem geral ao comportamento das Aves: comportamento social, alimentar, de conforto, anti-predatório, sexual, postura,…
• Necessidades comportamentais das Aves
• Avaliação de comportamento animal das Aves e sua importância como indicadores de bem estar das Aves
• Impacto dos sistemas de produção no comportamento das Aves
• Comportamento dos tratadores de animais
• Tipos de comportamento humano face aos animais
• Fatores críticos nas relações animais/tratadores
• Influência do comportamento humano na produtividade e bem-estar das Aves
• Maneio
• Conceitos gerais de maneio de perus, nas diferentes fases e sistemas de produção- controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de codornizes, nas diferesntes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de patos, nas diferentes fases e sistemas de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de avestruzes, nas diferentes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de aves reprodutoras nas diferentes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, maneio de ninhos, densidades
• Importância de um correto maneio no bem estar dos animais
• Cuidados de emergência a ministrar às aves ( aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) incluindo a occisão e abate de emergência na exploração
• Importância dos registos numa exploração de Aves. Tipo de registos que devem existir numa exploração
• Instalações
• Sistemas de produção e impacto em termos de bem estar animal e produção das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
• Requisitos das instalações para perus e cordonizes
• Requisitos das instalações para patos
• Requisitos das instalações para avestruzes
• Requisitos das instalações para galinhas reprodutoras
• Regras de bio-segurança
• Importância das regras de bio-segurança em avicultura
• Principais regras de bio-segurança a aplicar em avicultura
• Sistemas de emergência
• Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em aviários
• Precauções contra incêndios
• Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem estar das Aves
• O DL n.º 64/2000, de 22 de Abril
• O Reg. (CE) •/2005 do Conselho de 22 de Dezembro de 2004 e o DL nº265/2007 de 24 de Julho
• Reg. 543/2008, de •6 de Junho
• Reg. 2092/9•, de 24 de Junho
• Manuseamento e transporte de animais
• Procedimento a adoptar na apanha e colocação das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas
• Limpeza e desinfeção de veículos
• Situações e cuidados de emergência
• Documentação e registos obrigatórios para o transporte de Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
• Impacto do manuseamento e transporte das aves na produtividade e nos resultados do matadouro
• Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça
• Efeito do transporte de pintos e aves recriadas na vida produtiva e bem-estar das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
• Segurança e condições de trabalho
• Principais riscos no manuseamento, carregamento e transporte de Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes). Análise de riscos
Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
• Avaliação e encerramento

No final da ação, será efetuada uma prova escrita e/ou oral de avaliação da aprendizagem de cada formando perante um júri, que avalie a aquisição de conhecimentos e competências por parte dos formandos. No caso de formandos sem a escolaridade mínima obrigatória a prova deve ser oral.

 

Critérios de Avaliação de Conhecimentos:
“Os formandos são considerados “Com aproveitamento” ou “Sem aproveitamento”.
Considera-se com aproveitamento, o formando que oralmente ou por escrito, na prova final de avaliação da aprendizagem, que incide sobre todo o conteúdo e objetivos de aprendizagem, obtenha uma pontuação igual ou superior a 10. Considera-se sem aproveitamento, o formando que obtenha uma pontuação inferior a 10, numa escala de o a 20 valores.
Assim, serão considerados “”com aproveitamento””, os formandos que para além de terem sido assíduos ao curso, tenham obtido aprovação, no conjunto das provas de avaliação. “

• Detentores de explorações avícolas registadas e seus trabalhadores;
• Candidatos a exercer esta atividade: Quando os formandos comprovem este estatuto, podem ser admitidos à formação, ainda que não possuam a escolaridade mínima obrigatória.

Objetivo Geral : 

Capacitar os formandos com os conhecimentos técnicos e normativos relativos à Proteção e ao bem-estar animal de aves (aves reprodutoras, perus, partos, codornizes, avestruzes) nos locais de criação (DL nº 64/2000, de 22 de abril, Reg. (CE) 543/2008, de 16 de junho e Reg. (CE) 2092/91, de 24 de junho ) e no seu transporte (Reg. (CE) 1/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004 e DL nº 265/2007 de 24 de julho).

 

Objetivos Específicos : 
• Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar animal das aves nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.
• Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais das aves nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.
• Caraterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar das aves.
• Identificar as caraterísticas estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar das aves, de acordo com o sistema de exploração.
• Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de proteção e bem-estar das aves nos locais de criação e no transporte.
• Descrever como deve ser feito o manuseamento e colocação das aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas de transporte.
• Identificar os cuidados de emergência a ministrar a aves, incluindo a occisão e o abate de emergência na exploração.
• Descrever as caraterísticas de um veículo de transporte das aves, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
• Descrever as caraterísticas de uma condução adequada do veículo de transporte das aves.
• Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte das aves na qualidade da carne e no comportamento.
• Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga das aves.

• Introdução à ação de formação
• Apresentação do grupo
• Levantamento de expetativas dos participantes
• Apresentação do programa da ação
• Bem-estar animal e stress
• Conceito de bem-estar animal
• O conceito das cinco liberdades
• Conceito de stress
• Resposta ao stress das Aves
• Indicadores e avaliação de bem estar das Aves
• Papel do criador e do tratador no bem estar das Aves
• Importância do bem estar animal em termos produtivos e na opinião dos consumidores
• Fisiologia animal
• Conceitos práticos de fisiologia das Aves
• Necessidades fisiológicas: nutrição, abeberamento, termo-regulação
• Necessidades fisiológicas dos diferentes tipos de aves, designadamente dos pintos
• Comportamento animal
• Abordagem geral ao comportamento das Aves: comportamento social, alimentar, de conforto, anti-predatório, sexual, postura,…
• Necessidades comportamentais das Aves
• Avaliação de comportamento animal das Aves e sua importância como indicadores de bem estar das Aves
• Impacto dos sistemas de produção no comportamento das Aves
• Comportamento dos tratadores de animais
• Tipos de comportamento humano face aos animais
• Fatores críticos nas relações animais/tratadores
• Influência do comportamento humano na produtividade e bem-estar das Aves
• Maneio
• Conceitos gerais de maneio de perus, nas diferentes fases e sistemas de produção- controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de codornizes, nas diferesntes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de patos, nas diferentes fases e sistemas de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de avestruzes, nas diferentes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, densidades
• Conceitos gerais de maneio de aves reprodutoras nas diferentes fases de produção – controlo ambiental, ventilação, maneio alimentar, água, maneio de cama, maneio de ninhos, densidades
• Importância de um correto maneio no bem estar dos animais
• Cuidados de emergência a ministrar às aves ( aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) incluindo a occisão e abate de emergência na exploração
• Importância dos registos numa exploração de Aves. Tipo de registos que devem existir numa exploração
• Instalações
• Sistemas de produção e impacto em termos de bem estar animal e produção das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
• Requisitos das instalações para perus e cordonizes
• Requisitos das instalações para patos
• Requisitos das instalações para avestruzes
• Requisitos das instalações para galinhas reprodutoras
• Regras de bio-segurança
• Importância das regras de bio-segurança em avicultura
• Principais regras de bio-segurança a aplicar em avicultura
• Sistemas de emergência
• Sistemas de emergência e salvaguarda existentes em aviários
• Precauções contra incêndios
• Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem estar das Aves
• O DL n.º 64/2000, de 22 de Abril
• O Reg. (CE) •/2005 do Conselho de 22 de Dezembro de 2004 e o DL nº265/2007 de 24 de Julho
• Reg. 543/2008, de •6 de Junho
• Reg. 2092/9•, de 24 de Junho
• Manuseamento e transporte de animais
• Procedimento a adoptar na apanha e colocação das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes) nas caixas
• Limpeza e desinfeção de veículos
• Situações e cuidados de emergência
• Documentação e registos obrigatórios para o transporte de Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
• Impacto do manuseamento e transporte das aves na produtividade e nos resultados do matadouro
• Impacto do manuseamento na mortalidade, traumatismos e qualidade da carcaça
• Efeito do transporte de pintos e aves recriadas na vida produtiva e bem-estar das Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes)
• Segurança e condições de trabalho
• Principais riscos no manuseamento, carregamento e transporte de Aves (aves reprodutoras, perus, patos, codornizes, avestruzes). Análise de riscos
Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
• Avaliação e encerramento

Informação Complementar

Características

Características

Formação inicial

Presencial

25 Horas

Inscreva-se

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