Proteção dos Animais nos Locais de Criação – Ruminantes e Equinos

Enquadramento

Segundo as alterações introduzidas pela Portaria n. 354/2013, de 9 de dezembro, e dos Despachos n. 8857/2014, de 2 de julho e o n.º 9485/2015 de 20 de agosto, bem como os regulamentos específicos 8 (RE8), 9 (RE9) e 11 (RE11) elaborados nos termos da referida legislação foi  criado este  curso (artigo 2.º do despacho n.º 9485/2015 de 20 de agosto).

 

De acordo com a Diretiva n.º 98/58/CE do Conselho, de 20 de julho, estabelecendo as normas mínimas relativas à proteção dos animais nas explorações pecuárias e especificando as medidas que devem ser adotadas pelos seus detentores para salvaguarda do bem-estar dos animais. Entre outras medidas, o citado decreto-lei veio estabelecer a obrigatoriedade de os animais abrangidos por aquela legislação serem cuidados e tratados por pessoal que possua as capacidades, conhecimentos e competências profissionais adequadas.

Características

Formação continua

Presencial

25 Horas

Inscreva-se

Formação Profissional

• Trabalhadores de explorações pecuárias de Ruminantes e/ou Equinos

• Outras condições: Agricultores detentores de explorações pecuárias registadas e seus trabalhadores pecuários. Quando os formandos comprovem este estatuto, podem ser admitidos à formação, ainda que não possuam a escolaridade mínima obrigatória.

Objetivo Geral : 

Capacitar os formandos com os conhecimentos técnicos e normativos relativos à proteção e ao bem-estar animal nas explorações de Ruminantes e de Equinos (DL nº 48/2001, de 10 de fevereiro e DL nº 64/2000, de 22 de abril) e no seu transporte (Reg. (CE) 1/2005 do Conselho, de 22 de dezembro de 2004 e DL nº 265/2007 de 24 de julho)

 

Objetivos Específicos : 
• Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar animal dos ruminantes e equinos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.
• Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos ruminantes e equinos nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.
• Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos animais.
• Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos, de acordo com o sistema de exploração.
• Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e no transporte.
• Descrever as características de um veículo de transporte de ruminantes e de equinos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
• Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de ruminantes e de equinos.
• Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos ruminantes e dos equinos na qualidade da carne e no comportamento.
• Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de ruminantes e
equinos.”

• Introdução à ação de formação
• Apresentação do grupo
• Levantamento de expectativas dos participantes
• Apresentação do programa da ação
• Bem-estar animal e stress
• Conceito de bem-estar animal
• Sinais de bem-estar animal dos ruminantes e equinos
• O conceito das cinco liberdades
• Conceito de stress
• Resposta ao stress dos ruminantes e equinos
• Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
• Avaliação do bem-estar animal dos Ruminantes e Equinos
• Fisiologia animal
• Conceitos práticos de fisiologia animal dos Ruminantes e Equinos
• Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
• As necessidades especiais das fêmeas secas e das fêmeas grávidas, a nível de alimentação e de comportamento.
• Particularidades das espécies, de raças e indivíduos
• Comportamento animal
• Os Ruminantes e os Equinos em condições naturais:
• Composição e estrutura do grupo social
• Ocupação do espaço
• Comunicação, coesão e dispersão
• Interação animal/ambiente/pessoas
• Os Ruminantes em condições industriais:
• Gestação
• Lactação
• Vitelos, borregos e cabritos desmamados, cria, recria e engorda
• Interação animal/ambiente/pessoas
• Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
• Importância do espaço
• Comportamentos anormais
• Comportamento dos tratadores de animais
• Os tipos de comportamento humano face aos animais
• Reação dos Ruminantes e dos Equinos ao tipo de ações dos tratadores
• Fatores críticos nas relações animais/tratadores
• Estímulos animais críticos para os tratadores
• Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos Ruminantes e dos Equinos
• Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos Ruminantes e dos Equinos
• A qualificação dos tratadores e seu impacto nos resultados da exploração
• Instalações
• Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para Ruminantes e Equinos quanto a: tipo de pavimentos; ventilação e temperatura; luminosidade e ruído; gases nocivos.
• Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência
• Precauções contra incêndios e outras situações de emergência
• Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal
• O DL n.º 64/2000, de 22 de abril
• O DL n.º 48/200•, de •0 de fevereiro
• O Reg. (CE) •/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004; O DL nº 265/2007 de 24 de julho
• O transporte de animais
• Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e na descarga
• Limpeza e desinfeção de veículos
• Situações e cuidados de emergência
• Documentação e registos obrigatórios para o transporte
• Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga. Dimensões, declive e pavimento
• Qualidade dos animais e da carne e comportamento do consumidor face ao bem-estar animal
• Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais, na qualidade e comportamento dos animais e na qualidade da carne
• O impacto no custo do produto
• O comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal
• Segurança e condições de trabalho
• Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de ruminantes e de equinos.
• Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
• Avaliação

No final da ação, será efetuada uma prova escrita e/ou oral de avaliação da aprendizagem de cada formando perante um júri, que avalie a aquisição de conhecimentos e competências por parte dos formandos. No caso de formandos sem a escolaridade mínima obrigatória a prova deve ser oral.

 

Critérios de Avaliação de Conhecimentos
“Os formandos são considerados :  “Com aproveitamento” ou “Sem aproveitamento””.
Considera-se com aproveitamento, o formando que oralmente ou por escrito, na prova final de avaliação da aprendizagem, que incide sobre todo o conteúdo e objetivos de aprendizagem, obtenha uma pontuação igual ou superior a 10. Considera-se sem aproveitamento, o formando que obtenha uma pontuação inferior a 10, numa escala de o a 20 valores.
Assim, serão considerados “”com aproveitamento””, os formandos que para além de terem sido assíduos ao curso, tenham obtido aprovação, no conjunto das provas de avaliação. “

• Trabalhadores de explorações pecuárias de Ruminantes e/ou Equinos

• Outras condições: Agricultores detentores de explorações pecuárias registadas e seus trabalhadores pecuários. Quando os formandos comprovem este estatuto, podem ser admitidos à formação, ainda que não possuam a escolaridade mínima obrigatória.

Objetivo Geral : 

Capacitar os formandos com os conhecimentos técnicos e normativos relativos à proteção e ao bem-estar animal nas explorações de Ruminantes e de Equinos (DL nº 48/2001, de 10 de fevereiro e DL nº 64/2000, de 22 de abril) e no seu transporte (Reg. (CE) 1/2005 do Conselho, de 22 de dezembro de 2004 e DL nº 265/2007 de 24 de julho)

 

Objetivos Específicos : 
• Identificar os fatores de stress que afetam o bem-estar animal dos ruminantes e equinos nos locais de criação e em diferentes sistemas de exploração.
• Reconhecer as principais necessidades fisiológicas e as características comportamentais dos ruminantes e equinos nas diversas fases de criação e sistemas de exploração.
• Caracterizar a norma de conduta de um tratador para assegurar o bem-estar dos animais.
• Identificar as características estruturais e técnicas das instalações para assegurar o bem-estar dos ruminantes e equinos, de acordo com o sistema de exploração.
• Indicar as principais normas jurídicas da legislação comunitária e nacional de proteção e bem-estar dos ruminantes e equinos nos locais de criação e no transporte.
• Descrever as características de um veículo de transporte de ruminantes e de equinos, de acordo com as normas técnicas, indicando também as estruturas e dispositivos que deve ter.
• Descrever as características de uma condução adequada do veículo de transporte de ruminantes e de equinos.
• Indicar o impacto das práticas de maneio e de transporte dos ruminantes e dos equinos na qualidade da carne e no comportamento.
• Reconhecer os principais riscos para a segurança dos trabalhadores no maneio, carga, transporte e descarga de ruminantes e
equinos.”

• Introdução à ação de formação
• Apresentação do grupo
• Levantamento de expectativas dos participantes
• Apresentação do programa da ação
• Bem-estar animal e stress
• Conceito de bem-estar animal
• Sinais de bem-estar animal dos ruminantes e equinos
• O conceito das cinco liberdades
• Conceito de stress
• Resposta ao stress dos ruminantes e equinos
• Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
• Avaliação do bem-estar animal dos Ruminantes e Equinos
• Fisiologia animal
• Conceitos práticos de fisiologia animal dos Ruminantes e Equinos
• Papel do criador e do tratador no bem-estar animal
• As necessidades especiais das fêmeas secas e das fêmeas grávidas, a nível de alimentação e de comportamento.
• Particularidades das espécies, de raças e indivíduos
• Comportamento animal
• Os Ruminantes e os Equinos em condições naturais:
• Composição e estrutura do grupo social
• Ocupação do espaço
• Comunicação, coesão e dispersão
• Interação animal/ambiente/pessoas
• Os Ruminantes em condições industriais:
• Gestação
• Lactação
• Vitelos, borregos e cabritos desmamados, cria, recria e engorda
• Interação animal/ambiente/pessoas
• Importância da audição, do olfato e da visão na interação homem/animal
• Importância do espaço
• Comportamentos anormais
• Comportamento dos tratadores de animais
• Os tipos de comportamento humano face aos animais
• Reação dos Ruminantes e dos Equinos ao tipo de ações dos tratadores
• Fatores críticos nas relações animais/tratadores
• Estímulos animais críticos para os tratadores
• Más práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos Ruminantes e dos Equinos
• Boas práticas de comportamento dos tratadores no bem-estar dos Ruminantes e dos Equinos
• A qualificação dos tratadores e seu impacto nos resultados da exploração
• Instalações
• Aspetos técnicos a ter em conta nas instalações para Ruminantes e Equinos quanto a: tipo de pavimentos; ventilação e temperatura; luminosidade e ruído; gases nocivos.
• Equipamentos automáticos e mecânicos, sistemas de alarme e obrigação da sua existência
• Precauções contra incêndios e outras situações de emergência
• Legislação aplicável às explorações pecuárias sobre bem-estar animal
• O DL n.º 64/2000, de 22 de abril
• O DL n.º 48/200•, de •0 de fevereiro
• O Reg. (CE) •/2005 do Conselho de 22 de dezembro de 2004; O DL nº 265/2007 de 24 de julho
• O transporte de animais
• Condução na exploração até ao local de transporte, com especial relevância na carga e na descarga
• Limpeza e desinfeção de veículos
• Situações e cuidados de emergência
• Documentação e registos obrigatórios para o transporte
• Características técnicas dos corredores e passagens para rampas ou cais de carga/descarga. Dimensões, declive e pavimento
• Qualidade dos animais e da carne e comportamento do consumidor face ao bem-estar animal
• Impacto das práticas de maneio e de condução no bem-estar dos animais, na qualidade e comportamento dos animais e na qualidade da carne
• O impacto no custo do produto
• O comportamento do consumo e dos grupos de consumo face à produção que cumpre as normas de bem-estar animal
• Segurança e condições de trabalho
• Principais riscos no maneio, carregamento e transporte de ruminantes e de equinos.
• Normas, técnicas de segurança e equipamentos de proteção coletiva e individual
• Avaliação

Informação Complementar

Características

Características

Formação continua

Presencial

25 Horas

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