Segurança-Porteiro – SPR
Enquadramento
Uma ação de formação específica em segurança privada, o módulo de segurança porteiro é um curso exigido para poder exercer esta especialidade, assim como se encontra previsto na Lei nº 34/2013, de 16 de maio. Os módulos e objetivos de aptidões e conhecimento que devem ser adquiridos estão previstos na Portaria n.º 148/2014, de 18 de julho, atualizados pela Portaria n.º 114/2015, de 24 de abril e Portaria nº 304/2021 de 17 de dezembro. Os profissionais que pretendam exercer a atividade de segurança privada em estabelecimentos de restauração ou bebidas com espaço de dança ou que habitualmente se dance.
Características
Formação inicial
Presencial
90 Horas
Inscreva-se
Uma ação de formação específica para quem pretende dentro da atividade de segurança privada exercer a profissão de segurança porteiro.
Objetivos Gerais:
A formação especifica de segurança-porteiro pretende sensibilizar os formandos para o regime legal e os sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração ou bebidas, que disponham de espaços ou salas destinadas a dança ou onde habitualmente se dance. Adquiram competências de realização de procedimentos de segurança de pessoas e/ou bens e prevenção de crimes.
Objetivos Específicos:
• Dotar o formando de conhecimentos relativos às funções de vigilante
• Dotar o formando de conhecimentos técnicos de segurança física e eletrónica
• Promover a aquisição de competências em procedimento de segurança de pessoas e bens e prevenção da prática de crimes
• Promover a aquisição de competências em vigilância humana e eletrónica e operação de centrais de receção e monitorização de alarmes e televigilância
• Promover a aquisição de competências em procedimentos de emergência e de alarme
• Promover a aquisição de competências em procedimentos de resposta a alarmes
• Promover a aquisição de competências na realização de revistas pessoais de prevenção e segurança
• Dotar o formando de competências em gestão de conflitos
• Dotar o formando de conhecimentos em defesa pessoal
• Regime jurídico dos sistemas de segurança privada dos estabelecimentos de restauração ou de bebidas
• Sistemas de segurança obrigatórios e funções do segurança -porteiro
• Direito de acesso e identificação de comportamentos de risco
• Gestão de incidentes e procedimentos de emergência em estabelecimento de restauração e bebidas
• Técnicas e prática de vigilância humana e eletrónica em estabelecimento de restauração e bebidas
• Revistas pessoais e prevenção e segurança
• Gestão de conflitos e procedimentos de detenção
• Registos técnicos e relatórios e simulação prática de incidentes
• Defesa pessoal
A avaliação dos participantes da formação consiste numa avaliação de aprendizagens ao nível formativo e sumativo, no sentido de determinar em que medida os participantes adquiriram ou desenvolveram os saberes que lhes permitem concretizar os objetivos pré-definidos, tanto ao longo da intervenção formativa, como na conclusão da mesma.
Para obter a aprovação final no curso, os participantes têm de ter como classificação mínima “10 – Suficiente”, em função da análise dos diferentes elementos, de acordo com a escala de avaliação numérica de 0 a 20 com a seguinte correspondência em termos qualitativos:
Nível 4 – Fraco; Nível 8 – Insuficiente; Nível 12 – Suficiente; Nível 16 – Bom; Nível 20 – Muito Bom.
Com efeito, a aprovação do participante no final do curso será determinada pelos seguintes critérios:
- Considera-se que um formando teve aproveitamento no curso – apto – quando a sua classificação final for igual ou superior ao nível 10, correspondendo em termos qualitativos a “Suficiente” e tendo registado como assiduidade mínima de 95% sobre a duração global do curso.
- Considera-se que um formando não teve aproveitamento no curso – não apto – quando a sua classificação final for igual ou inferior ao nível 9, correspondendo em termos qualitativos a “Insuficiente”; ou não tendo registado uma assiduidade mínima de 95% sobre a duração global do curso.
-
Destinatários
-
Objetivos
-
Programa
Uma ação de formação específica para quem pretende dentro da atividade de segurança privada exercer a profissão de segurança porteiro.
Objetivos Gerais:
A formação especifica de segurança-porteiro pretende sensibilizar os formandos para o regime legal e os sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração ou bebidas, que disponham de espaços ou salas destinadas a dança ou onde habitualmente se dance. Adquiram competências de realização de procedimentos de segurança de pessoas e/ou bens e prevenção de crimes.
Objetivos Específicos:
• Dotar o formando de conhecimentos relativos às funções de vigilante
• Dotar o formando de conhecimentos técnicos de segurança física e eletrónica
• Promover a aquisição de competências em procedimento de segurança de pessoas e bens e prevenção da prática de crimes
• Promover a aquisição de competências em vigilância humana e eletrónica e operação de centrais de receção e monitorização de alarmes e televigilância
• Promover a aquisição de competências em procedimentos de emergência e de alarme
• Promover a aquisição de competências em procedimentos de resposta a alarmes
• Promover a aquisição de competências na realização de revistas pessoais de prevenção e segurança
• Dotar o formando de competências em gestão de conflitos
• Dotar o formando de conhecimentos em defesa pessoal
• Regime jurídico dos sistemas de segurança privada dos estabelecimentos de restauração ou de bebidas
• Sistemas de segurança obrigatórios e funções do segurança -porteiro
• Direito de acesso e identificação de comportamentos de risco
• Gestão de incidentes e procedimentos de emergência em estabelecimento de restauração e bebidas
• Técnicas e prática de vigilância humana e eletrónica em estabelecimento de restauração e bebidas
• Revistas pessoais e prevenção e segurança
• Gestão de conflitos e procedimentos de detenção
• Registos técnicos e relatórios e simulação prática de incidentes
• Defesa pessoal
Informação Complementar
O formando que seja detentor de outra especialidade de Segurança Privada com menos de 2 anos, pode beneficiar do regime se isenção de matérias.
Características
Características
Formação inicial
Presencial
90 Horas