Segurança-Porteiro – SPR – Renovação

Enquadramento
Uma ação de formação específica em segurança privada, o módulo de segurança porteiro é um curso exigido para poder exercer esta especialidade, assim como se encontra previsto na Lei nº 34/2013, de 16 de maio. Os módulos e objetivos de aptidões e conhecimento que devem ser adquiridos estão previstos na Portaria n.º 148/2014, de 18 de julho, atualizados pela Portaria n.º 114/2015, de 24 de abril e Portaria nº 304/2021 de 17 de dezembro. Os profissionais que pretendam exercer a atividade de segurança privada em estabelecimentos de restauração ou bebidas com espaço de dança ou que habitualmente se dance.
Uma ação de formação específica para quem pretende dentro da atividade de segurança privada exercer a profissão de segurança porteiro.
Objetivos Gerais:
A formação especifica de segurança-porteiro pretende sensibilizar os formandos para o regime legal e os sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração ou bebidas, que disponham de espaços ou salas destinadas a dança ou onde habitualmente se dance. Adquiram competências de realização de procedimentos de segurança de pessoas e/ou bens e prevenção de crimes.
Objetivos Específicos:
• Dotar o formando de conhecimentos relativos ao sistema de segurança interna e enquadramento normativo da atividade de segurança privada em Portugal;
• Promover a aquisição de competências em matéria de direitos, liberdades e garantias;
• Promover a aquisição de competências para identificação dos elementos essenciais dos tipos legais de crimes contra as pessoas e património; de causas de exclusão da ilicitude e culpa;
• Promover a aquisição de competências quanto aos direitos e deveres do pessoal de segurança privada, bem como o conhecimento e identificação das condutas proibidas;
• Dotar o formando de conhecimentos quanto ao regime laboral e de saúde e segurança no trabalho aplicável ao pessoal de segurança privada.
• Dotar o formando de conhecimentos relativos às funções de segurança -porteiro;
• Dotar o formando de conhecimentos relativos ao regime legal e sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração ou bebidas que disponham de espaços ou salas destinados a dança ou onde habitualmente se dance;
• Dotar o formando de conhecimentos técnicos de segurança física e eletrónica;
• Promover a aquisição de competências em procedimento de segurança de pessoas e bens e prevenção da prática de crimes;
• Promover a aquisição de competências em procedimentos de emergência de evacuação dos estabelecimentos;
• Promover a aquisição de competências em vigilância humana e eletrónica e monitorização no posto de segurança;
• Promover a aquisição de competências na realização de revistas pessoais de prevenção e segurança;
• Dotar o formando de competências em gestão de conflitos;
• Dotar o formando de conhecimentos e procedimentos de registo de incidentes;
• Dotar o formando de conhecimentos em defesa pessoal.
• Diversidade, direitos fundamentais e direitos do Homem
• Crime, procedimento penal e meios de prova
• Regime jurídico do exercício da atividade de segurança privada, sistema de segurança interna e forças e serviços de segurança
• Princípios deontológico e perfil profissional
• Elaboração de relatórios e comunicações
• Segurança e higiene no trabalho aplicado à segurança privada
• Regime jurídico dos sistemas de segurança privada dos estabelecimentos de restauração ou de bebidas
• Sistemas de segurança obrigatórios e funções do segurança porteiro
• Direito de acesso e identificação de comportamentos de risco
• Gestão de incidentes e procedimentos de emergência em estabelecimento de restauração e bebidas
• Técnicas e prática de vigilância humana e eletrónica em estabelecimento de restauração e bebidas
• Revistas pessoais de prevenção e segurança
• Gestão de conflitos e procedimentos de detenção
• Registos técnicas e relatório e simulação pratica de incidentes
• Defesa pessoal
A avaliação dos participantes da formação consiste numa avaliação de aprendizagens ao nível formativo e sumativo, no sentido de determinar em que medida os participantes adquiriram ou desenvolveram os saberes que lhes permitem concretizar os objetivos pré-definidos, tanto ao longo da intervenção formativa, como na conclusão da mesma.
Para obter a aprovação final no curso, os participantes têm de ter como classificação mínima “10 – Suficiente”, em função da análise dos diferentes elementos, de acordo com a escala de avaliação numérica de 0 a 20 com a seguinte correspondência em termos qualitativos:
Nível 4 – Fraco; Nível 8 – Insuficiente; Nível 12 – Suficiente; Nível 16 – Bom; Nível 20 – Muito Bom.
Com efeito, a aprovação do participante no final do curso será determinada pelos seguintes critérios:
• Considera-se que um formando teve aproveitamento no curso – apto – quando a sua classificação final for igual ou superior ao nível 10, correspondendo em termos qualitativos a “Suficiente” e tendo registado como assiduidade mínima de 95% sobre a duração global do curso.
• Considera-se que um formando não teve aproveitamento no curso – não apto – quando a sua classificação final for igual ou inferior ao nível 9, correspondendo em termos qualitativos a “Insuficiente”; ou não tendo registado uma assiduidade mínima de 95% sobre a duração global do curso.
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Destinatários
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Objetivos
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Programa
Uma ação de formação específica para quem pretende dentro da atividade de segurança privada exercer a profissão de segurança porteiro.
Objetivos Gerais:
A formação especifica de segurança-porteiro pretende sensibilizar os formandos para o regime legal e os sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração ou bebidas, que disponham de espaços ou salas destinadas a dança ou onde habitualmente se dance. Adquiram competências de realização de procedimentos de segurança de pessoas e/ou bens e prevenção de crimes.
Objetivos Específicos:
• Dotar o formando de conhecimentos relativos ao sistema de segurança interna e enquadramento normativo da atividade de segurança privada em Portugal;
• Promover a aquisição de competências em matéria de direitos, liberdades e garantias;
• Promover a aquisição de competências para identificação dos elementos essenciais dos tipos legais de crimes contra as pessoas e património; de causas de exclusão da ilicitude e culpa;
• Promover a aquisição de competências quanto aos direitos e deveres do pessoal de segurança privada, bem como o conhecimento e identificação das condutas proibidas;
• Dotar o formando de conhecimentos quanto ao regime laboral e de saúde e segurança no trabalho aplicável ao pessoal de segurança privada.
• Dotar o formando de conhecimentos relativos às funções de segurança -porteiro;
• Dotar o formando de conhecimentos relativos ao regime legal e sistemas de segurança aplicáveis a estabelecimentos de restauração ou bebidas que disponham de espaços ou salas destinados a dança ou onde habitualmente se dance;
• Dotar o formando de conhecimentos técnicos de segurança física e eletrónica;
• Promover a aquisição de competências em procedimento de segurança de pessoas e bens e prevenção da prática de crimes;
• Promover a aquisição de competências em procedimentos de emergência de evacuação dos estabelecimentos;
• Promover a aquisição de competências em vigilância humana e eletrónica e monitorização no posto de segurança;
• Promover a aquisição de competências na realização de revistas pessoais de prevenção e segurança;
• Dotar o formando de competências em gestão de conflitos;
• Dotar o formando de conhecimentos e procedimentos de registo de incidentes;
• Dotar o formando de conhecimentos em defesa pessoal.
• Diversidade, direitos fundamentais e direitos do Homem
• Crime, procedimento penal e meios de prova
• Regime jurídico do exercício da atividade de segurança privada, sistema de segurança interna e forças e serviços de segurança
• Princípios deontológico e perfil profissional
• Elaboração de relatórios e comunicações
• Segurança e higiene no trabalho aplicado à segurança privada
• Regime jurídico dos sistemas de segurança privada dos estabelecimentos de restauração ou de bebidas
• Sistemas de segurança obrigatórios e funções do segurança porteiro
• Direito de acesso e identificação de comportamentos de risco
• Gestão de incidentes e procedimentos de emergência em estabelecimento de restauração e bebidas
• Técnicas e prática de vigilância humana e eletrónica em estabelecimento de restauração e bebidas
• Revistas pessoais de prevenção e segurança
• Gestão de conflitos e procedimentos de detenção
• Registos técnicas e relatório e simulação pratica de incidentes
• Defesa pessoal


Informação Complementar
O formando que seja detentor de outra especialidade de Segurança Privada com menos de 2 anos, pode beneficiar do regime se isenção de matérias.
Características
Formação continua
Presencial
40 Horas