Técnicas e normas de proteção de aves no momento da occisão para operadores de linha de abate de aves

Enquadramento

Características

Formação continua

Presencial

14 Horas

Inscreva-se

Formação Profissional

Trabalhadores de centros ou unidades de abate

Objetivo geral :

Capacitar os operadores de linha de abate, com conhecimentos, competências e atitudes para a proteção dos animais no momento da occisão em centros/unidades de abate (descarga, manipulação, imobilização, atordoamento e avaliação da eficácia do atordoamento, sangria e abate), de acordo com o Regulamento CE N.º 1099/2009 do Conselho, de 24 de setembro de 2009.

 

Objetivos específicos :

• Identificar o padrão comportamental das aves;
• Identificar aspetos da fisiologia das aves;
• Identificar os sinais de consciência e sensibilidade nas aves;
• Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão;
• Interpretar os procedimentos operacionais normalizados para um matadouro;
• Identificar as características estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir, de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão;
• Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento;
• Identificar os sistemas de imobilização individual;
• Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia;
• Indicar como proceder à suspensão dos animais;
• Indicar como proceder à sangria dos animais e indicar como monitorizar o atordoamento e a ausência de sinais de vida;
• Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão;
• Indicar como utilizar e fazer a manutenção dos equipamentos de sangria;
• Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos;
• Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações complementares.

• Introdução ao curso
• Bem-estar animal e Qualidade
• Conceito de bem-estar animal — da produção ao abate
• Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
• Comportamento animal — sofrimento, consciência e sensibilidade, stress no animais.
• Papel do operador e imobilização
• A relação entre o homem e os animais
• Descarga de animais
• Manutenção dos animais nos cais de descarga
• Manipulação, imobilização e suspensão de animais vivos
• Aspetos práticos da manipulação, imobilização e suspensão dos animais
• Equipamentos de imobilização/suspensão — especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização
• Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão
• Conceitos básicos de fisiologia da espécie
• Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
• Métodos de atordoamento
• Equipamentos e técnicas de atordoamento — especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos
• Monitorização da eficácia do atordoamento
• Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão
• Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
• Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
• Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
• Utilização e manutenção adequadas dos equipamentos de sangria
• Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
• Abate segundo ritos religiosos
• Segurança, higiene e saúde no trabalho
• Principais riscos na occisão dos animais e nas operações complementares. Prevenção de acidentes
• Avaliação e encerramento da ação
• Avaliação de conhecimentos
• Avaliação de reação
• Encerramento da ação de formação

No final da ação será efetuado um teste escrito e/ou oral de avaliação da aprendizagem de cada formando. No caso de formandos com elevado nível de iliteracia, a prova deve ser oral.

Os formandos são classificados “”Com aproveitamento”” ou, “”Sem aproveitamento. Considera-se “”Com aproveitamento””, o formando que, oralmente ou por escrito, numa prova que incida sobre todos os objetivos de aprendizagem, obtenham uma pontuação igual ou superior a 10, numa escala de 0 a 20 valores.

Assim, serão considerados “com aproveitamento”, os formandos que para além de não terem ultrapassado o número de faltas previsto, tenham obtido aprovação na prova de avaliação efetuada perante o júri. “

Trabalhadores de centros ou unidades de abate

Objetivo geral :

Capacitar os operadores de linha de abate, com conhecimentos, competências e atitudes para a proteção dos animais no momento da occisão em centros/unidades de abate (descarga, manipulação, imobilização, atordoamento e avaliação da eficácia do atordoamento, sangria e abate), de acordo com o Regulamento CE N.º 1099/2009 do Conselho, de 24 de setembro de 2009.

 

Objetivos específicos :

• Identificar o padrão comportamental das aves;
• Identificar aspetos da fisiologia das aves;
• Identificar os sinais de consciência e sensibilidade nas aves;
• Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão;
• Interpretar os procedimentos operacionais normalizados para um matadouro;
• Identificar as características estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir, de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão;
• Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento;
• Identificar os sistemas de imobilização individual;
• Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia;
• Indicar como proceder à suspensão dos animais;
• Indicar como proceder à sangria dos animais e indicar como monitorizar o atordoamento e a ausência de sinais de vida;
• Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão;
• Indicar como utilizar e fazer a manutenção dos equipamentos de sangria;
• Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos;
• Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações complementares.

• Introdução ao curso
• Bem-estar animal e Qualidade
• Conceito de bem-estar animal — da produção ao abate
• Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
• Comportamento animal — sofrimento, consciência e sensibilidade, stress no animais.
• Papel do operador e imobilização
• A relação entre o homem e os animais
• Descarga de animais
• Manutenção dos animais nos cais de descarga
• Manipulação, imobilização e suspensão de animais vivos
• Aspetos práticos da manipulação, imobilização e suspensão dos animais
• Equipamentos de imobilização/suspensão — especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização
• Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão
• Conceitos básicos de fisiologia da espécie
• Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
• Métodos de atordoamento
• Equipamentos e técnicas de atordoamento — especificações técnicas, instruções dos fabricantes e utilização de equipamentos
• Monitorização da eficácia do atordoamento
• Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão
• Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
• Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
• Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
• Utilização e manutenção adequadas dos equipamentos de sangria
• Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
• Abate segundo ritos religiosos
• Segurança, higiene e saúde no trabalho
• Principais riscos na occisão dos animais e nas operações complementares. Prevenção de acidentes
• Avaliação e encerramento da ação
• Avaliação de conhecimentos
• Avaliação de reação
• Encerramento da ação de formação

Informação Complementar

Características

Características

Formação continua

Presencial

14 Horas

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Formação Profissional