Técnicas e normas de proteção de Ruminantes, Suínos e Equideos no momento da occisão para Responsáveis pelo Bem-estar dos animais nos matadouros de rezes
Enquadramento
Características
Formação continua
Presencial
28 Horas
Inscreva-se
Profissionais que pretendam vir a ser responsáveis pelo abate de animais criados para a produção de peles com pêlo e pelo bem estar na linha de abate
Objetivo geral :
Capacitar os participantes com conhecimentos, competências e atitudes para a proteção dos animais no momento da occisão, de acordo com o Regulamento (CE) N.º 1099/2009 do Conselho, de 24 de setembro de 2009.
Objetivos específicos :
• Identificar o padrão comportamental das diferentes espécies.
• Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.
• Reconhecer a legislação comunitária e nacional relativa à proteção dos animais no momento da occisão.
• Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.
• Definir os procedimentos operacionais normalizados para um matadouro.
• Identificar as características estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir, de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão.
• Identificar como manipular e tratar os animais antes da imobilização.
• Identificar os sistemas de imobilização individual.
• Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento.
• Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia.
• Indicar como proceder à suspensão ou içamento dos animais.
• Indicar como proceder para a sangria dos animais e para monitorar o atordoamento e a ausência de sinais de vida.
• Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão.
• Indicar como utilizar e fazer a manutenção das facas de sangrar.
• Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos.
• Efetuar a avaliação do Bem-estar Animal num matadouro.
• Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações
complementares.
• Introdução ao curso
• Bem-estar animal e Qualidade
• Conceito de bem-estar animal – da produção ao abate
• Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
• Comportamento animal – sofrimento, consciência e sensibilidade, stress nos animais.
• Papel do abegão e imobilização
• A relação entre o homem e os animais
• Descarga e condução de animais
• Estabulação
• Manipulação e imobilização de animais
• Aspetos práticos da manipulação e imobilização dos animais
• Equipamentos de imobilização – especificações técnicas e utilização
• Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão
• Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
• Métodos de atordoamento
• Equipamentos e técnicas de atordoamento – especificações técnicas e utilização de equipamentos
• Monitorização da eficácia do atordoamento
• Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão
• Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
• Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
• Suspensão ou içamento de animais vivos
• Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
• Utilização e manutenção adequadas das facas de sangrar
• Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
• Abate segundo ritos religiosos
• Avaliação do Bem-estar no Matadouro I
• O processo de avaliação do bem-estar animal num matadouro – Trabalho individual/grupo
• Avaliação do Bem-estar no Matadouro II
• Apresentação do trabalho de avaliação e debate
• Segurança, higiene e saúde no trabalho
• Principais riscos na occisão dos animais e nas operações complementares. Prevenção de acidentes
• Códigos de boas práticas e procedimentos operacionais normalizados
• Códigos de boas práticas de bem-estar animal e legislação
• Procedimentos operacionais normalizados
• A elaboração de Procedimentos Operacionais Normalizados para um matadouro
• Avaliação e encerramento da ação
• Avaliação de conhecimentos
• Avaliação de reação
• Encerramento da ação de formação
No final da ação será efetuada um teste escrito e/ou oral de avaliação da aprendizagem de cada formando. No caso de formandos sem a escolaridade mínima obrigatória ou com elevado nível de iliteracia, a prova deve ser oral. A prova de avaliação é realizada perante um júri, nos termos regulamentares.
Os formandos são classificados “Com aproveitamento” ou, “Sem aproveitamento. Considera-se “Com aproveitamento”, o formando que, oralmente ou por escrito, numa prova que incida sobre todos os objetivos de aprendizagem, obtém uma pontuação igual ou superior a 10, numa escala de 0 a 20 valores.
-
Destinatários
-
Objetivos
-
Programa
Profissionais que pretendam vir a ser responsáveis pelo abate de animais criados para a produção de peles com pêlo e pelo bem estar na linha de abate
Objetivo geral :
Capacitar os participantes com conhecimentos, competências e atitudes para a proteção dos animais no momento da occisão, de acordo com o Regulamento (CE) N.º 1099/2009 do Conselho, de 24 de setembro de 2009.
Objetivos específicos :
• Identificar o padrão comportamental das diferentes espécies.
• Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.
• Reconhecer a legislação comunitária e nacional relativa à proteção dos animais no momento da occisão.
• Identificar as boas práticas de proteção dos animais no momento da occisão.
• Definir os procedimentos operacionais normalizados para um matadouro.
• Identificar as características estruturais e técnicas que as instalações e os equipamentos devem possuir, de acordo com as normas de proteção dos animais no momento da occisão.
• Identificar como manipular e tratar os animais antes da imobilização.
• Identificar os sistemas de imobilização individual.
• Interpretar as instruções de utilização e de manutenção dos equipamentos de imobilização e de atordoamento.
• Indicar como proceder ao atordoamento dos animais e como avaliar a sua eficácia.
• Indicar como proceder à suspensão ou içamento dos animais.
• Indicar como proceder para a sangria dos animais e para monitorar o atordoamento e a ausência de sinais de vida.
• Identificar os métodos supletivos de atordoamento e/ou occisão.
• Indicar como utilizar e fazer a manutenção das facas de sangrar.
• Identificar os requisitos exigidos em abates segundo ritos religiosos.
• Efetuar a avaliação do Bem-estar Animal num matadouro.
• Enumerar os principais riscos para a segurança dos trabalhadores na occisão dos animais e nas operações
complementares.
• Introdução ao curso
• Bem-estar animal e Qualidade
• Conceito de bem-estar animal – da produção ao abate
• Relação entre o bem-estar animal e a qualidade da carcaça, da carne e da segurança
• Comportamento animal – sofrimento, consciência e sensibilidade, stress nos animais.
• Papel do abegão e imobilização
• A relação entre o homem e os animais
• Descarga e condução de animais
• Estabulação
• Manipulação e imobilização de animais
• Aspetos práticos da manipulação e imobilização dos animais
• Equipamentos de imobilização – especificações técnicas e utilização
• Perda de consciência, insensibilização/atordoamento e abate/occisão
• Conceitos de perda de consciência, insensibilização/atordoamento, sangria, abate, occisão e morte
• Métodos de atordoamento
• Equipamentos e técnicas de atordoamento – especificações técnicas e utilização de equipamentos
• Monitorização da eficácia do atordoamento
• Manipulação e imobilização de animais no atordoamento e occisão
• Aspetos práticos das técnicas de atordoamento
• Métodos supletivos de atordoamento e de occisão
• Suspensão ou içamento de animais vivos
• Reconhecimento e monitorização da ausência de sinais de vida
• Utilização e manutenção adequadas das facas de sangrar
• Manutenção básica e limpeza dos equipamentos de atordoamento e/ou occisão
• Abate segundo ritos religiosos
• Avaliação do Bem-estar no Matadouro I
• O processo de avaliação do bem-estar animal num matadouro – Trabalho individual/grupo
• Avaliação do Bem-estar no Matadouro II
• Apresentação do trabalho de avaliação e debate
• Segurança, higiene e saúde no trabalho
• Principais riscos na occisão dos animais e nas operações complementares. Prevenção de acidentes
• Códigos de boas práticas e procedimentos operacionais normalizados
• Códigos de boas práticas de bem-estar animal e legislação
• Procedimentos operacionais normalizados
• A elaboração de Procedimentos Operacionais Normalizados para um matadouro
• Avaliação e encerramento da ação
• Avaliação de conhecimentos
• Avaliação de reação
• Encerramento da ação de formação
Informação Complementar
Características
Características
Formação continua
Presencial
28 Horas